お料理レシピ

紫芋とりんごのパイ

紫芋とりんごのパイ
紫芋とりんごのパイ

材料

(パイ皿20cm2枚分)

紫芋...500g
A 砂糖...50g(好みで調節する)
  ラム酒...10cc
  バター...大さじ1
  塩...少々
  生クリーム...50cc~100cc

煮りんご...350g×2
カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)
パイシート...4枚

 

煮りんごのつくり方

りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る

作り方

(1)紫芋は皮をむき、2~3cmに切ってやわらかくなるまで蒸かす。熱いうちにつぶし、Aを入れて混ぜ、少し冷めたところで生クリームを入れる。
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(2)パイシート1枚を皿に敷き、空気が入りやすいようフォークで穴を開ける。 軽くほぐしたカステラ、(1)の紫芋、煮りんごの順に敷き詰める。
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(3)(2)にパイシートをかぶせ、周りの余分な生地を切り落とし、表面に切れ込みを入れる。つやだし用に溶き卵(分量外)を塗り、190度のオーブンで20分程焼く。

 

お料理メモ
カットしたときの紫芋とりんごの色合いがキレイです。

紫芋だけでもおいしくいただけます。

時間のある時は生地から手づくりすればより本格的です

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