2015年12月04日 デザート パン その他
材料
(パイ皿20cm2枚分)紫芋...500gA 砂糖...50g(好みで調節する) ラム酒...10cc バター...大さじ1 塩...少々 生クリーム...50cc~100cc煮りんご...350g×2カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)パイシート...4枚
煮りんごのつくり方
りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る
(3)(2)にパイシートをかぶせ、周りの余分な生地を切り落とし、表面に切れ込みを入れる。つやだし用に溶き卵(分量外)を塗り、190度のオーブンで20分程焼く。
お料理メモカットしたときの紫芋とりんごの色合いがキレイです。
紫芋だけでもおいしくいただけます。
時間のある時は生地から手づくりすればより本格的です
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