お料理レシピ

長いものあんロール

長いものあんロール
長いものあんロール

材料

【材 料】10切分
長いも    200g

 A
 うぐいすきな粉...125g~140g
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ4分の1

粒あん    100g~120g

作り方

(1)長いもは皮をむき、ボールにすりおろす。材料Aは、別の器でよく混ぜておく。
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(2)長芋にAを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。長いもの水分が多いときには、きな粉の量で調節する。生地が手につかないくらいの固さが目安。
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(3)巻きすにラップを敷き、(2)を伸ばし広げる。生地の中央に、棒状にのばした粒あんをおいて巻く。巻いた状態で冷蔵庫に入れて、冷やしたらできあがり。

○火を使わないので、お手軽にあっという間に作ることができます。

○冷凍もできますが、生菓子なので早めにお召し上がりください!

○黄色のきな粉でもできますが、うぐいすきな粉の“うぐいす色”があんこの色とも合い、これからの新緑のシーズンにもピッタリです。

○季節の葉っぱの上に並べると見た目でも季節感を感じることができ楽しいですよ♪

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