お料理レシピ

炊飯器りんごケーキ

炊飯器りんごケーキ
炊飯器りんごケーキ

材料

(1升炊きの炊飯器の分量)
りんごの甘煮…適宜 ※くし形に切って砂糖、シナモンと煮る。水は入れない


<A>

 ホットケーキミックス…200g

 牛乳…100cc

 卵(M)…1個

 砂糖…50g

 マーガリン(バターでも可)…適宜

作り方

(1)マーガリンを1升炊きの炊飯器の底に薄く塗る。リンゴの甘煮を底に貼りつける。

201412RingoSub1

(2)ボウルにAを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、(1)に流し入れる。

201412RingoSub2

(3)炊飯器の炊飯スイッチを入れる。切れたらできあがり。

 

201412RingoSub3
ひとことアドバイス

りんごの甘煮は、「紅玉」もしくは「秋映」を皮付きで煮るときれいな色になりますが、この時期はぜひ「ふじ」でお試しを!