お料理レシピ

玉ねぎのコンソメおつまみ

玉ねぎのコンソメおつまみ
玉ねぎのコンソメおつまみ

材料

(玉ねぎ1個分)
玉ねぎ1個、コンソメ(顆粒)大さじ1、水少々、ベーコン2枚、青じそ1~2枚、とろけるチーズ適量

作り方

(1)玉ねぎは、皮をむき、食べやすい大きさに12等分ぐらいのくし形に切る。ベーコンは、5~6mm幅に切る。青じそは、千切りにしておく。
TamanegiSub1
(2)耐熱皿に(1)の玉ねぎを放射状に敷き詰める。 コンソメを少々の水で溶き、玉ねぎにふりかける。
TamanegiSub2
(3)(2)の上に、ベーコン→とろけるチーズの順で乗せて、ラップをする。電子レンジで約5分、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。最後に青じそをちらして完成。
TamanegiSub3