2014年07月17日 主食
材料
15~20人分もち米1升、紫米少々、青大豆半カップ、キビ1合、小豆半カップ、ソバの実(むいたもの)半カップ〈調味料〉酒半カップ、塩大さじ1、砂糖半カップ、お湯1カップ
(3)もち米と各材料をよく混ぜ合わせ、30分蒸かしたら、一度大きいボールにあける。そこへ調味料を加えて、しゃもじで切るように混ぜたら、再度30分蒸かす。お好みで、ごま塩を振ってできあがり。
・もち米や豆類などの雑穀が5種類入って、色どりが鮮やかなおこわです。お祝いやおもてなし料理にもピッタリ!・雑穀の甘みがあり、優しい味わいです。・調味料はお好みで加減して下さい。
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