お料理レシピ

ウドのさっぱり梅和え

ウドのさっぱり梅和え
ウドのさっぱり梅和え

材料

(4人分)
ウド1本、梅干し(大)2個、みりん大さじ1、塩小さじ1/4、のり全形1/2枚、白ごま(すりごま可)適量
〈酢水〉酢小さじ1、水500cc

作り方

(1)ボウルに酢と水を合わせて酢水を作っておく。ウドは、皮をむき、4~5cm長の薄めの短冊切りにして、作っておいた酢水に約30分漬けてあく抜きをする。
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(2)梅干しは種を取り、包丁で細かく切る。ボウルに入れてみりんと混ぜ合わせる。
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(3)(2)に酢水をよく切った(1)と塩、細かくちぎったのりを加え、混ぜ合わせる。皿に盛り付け、最後に白ごまをかけて完成。

 

・山菜の季節到来!ウドは、生でも一工夫すれば美味しくいただけます。ビールのおつまみにピッタリのほろ苦い味つけです。苦味が気になる方は、一度茹でてから和えてください。

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