お料理レシピ

長芋サクサク揚げ

長芋サクサク揚げ
長芋サクサク揚げ

材料

(4人分)
長芋850g、パン粉30g、衣用パン粉100g、乾燥小えび30g
〈タレ〉らっきょう酢180cc、だしつゆ小さじ1、砂糖大さじ2、おろし大根適量

作り方

(1)長芋は皮をむき、スライサーで千切りにして乾燥小えび、パン粉30gを合わせる。
201404sakusakuSub1
(2)衣用パン粉を敷いて、(1)を軽く包む
201404sakusakuSub2

(3)180℃の油できつね色になるまで揚げる。ひっくり返すときは、かたくずれしやすいので注意する。たれをつけてできあがり。

 

201404sakusakuSub3
ひとことアドバイス

・子どものおやつに最高です。

・小えびの他に、のり、ふりかけ、しらす、などでいろいろな味を楽しむことができます。タレもソース、ぽん酢などいろいろ試してみてください。

・長芋は胃薬、風邪薬、消化剤にもなります。