お料理レシピ

お手軽はくさい漬け

お手軽はくさい漬け
お手軽はくさい漬け

材料

(つくりやすい分量)
はくさい1/4株、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ2、顆粒だし小さじ1/2
かつお節(小袋)1袋、唐辛子1本

作り方

(1)はくさいは、ざく切りにする。
201402HakusaiSub1
(2)(1)で切ったはくさいを漬け物袋やビニール袋に入れて、あらかじめ混ぜておいた調味料と、かつお節、唐辛子を入れる。
201402HakusaiSub2

(3)全体がしんなりするまで手でもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30~40分ほど寝かせて完成。

 

ひとこと
・「はくさいの漬物が食べたい」と思ったとき、すぐにできます!
・調味料の分量ははくさいの大きさによって調整してくださいね。

201402HakusaiSub3