2014年01月08日 主食
材料
(6~8人分)もち米(古代米でも可)5カップ、熱湯3カップ、砂糖大さじ2、塩大さじ1/2食紅(色づけ用)少々(お好みで)、あずきの水煮50g(お好みで)、ごま塩適量(お好みで)
(3)敷き布を敷いた蒸し器に を加え、強火で30分蒸す。表面がキラキラし、食べてみて芯がなければ完成。ボウルにあけて、空気を入れるように全体を混ぜる。
・食紅は少量で色が付きますので、入れすぎないように注意してください。・つくり方 では、熱湯を沸かしすぎると蒸発して分量が変わってしまいます。沸騰したらすぐにもち米を加えてください。・器に盛り付ける時は、しゃもじではなく箸で盛り付けると空気が入り、見た目も良くなりますよ。・完成したら、お好みでごま塩をかけてどうぞ。
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