お料理レシピ

即席おこわ

即席おこわ
即席おこわ

材料

(6~8人分)
もち米(古代米でも可)5カップ、熱湯3カップ、砂糖大さじ2、塩大さじ1/2
食紅(色づけ用)少々(お好みで)、あずきの水煮50g(お好みで)、ごま塩適量(お好みで)

作り方

(1)もち米は洗って水気を切って30分置く。色づけする場合は耳かき1/4ぐらいの食紅など少量をもち米にまぶしておく。その間に蒸し器に湯気を上げておく。
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(2)鍋に熱湯を沸かし、砂糖、塩、もち米を入れ、しゃもじでかき回しながら中火で水分がなくなるまで加熱する。水分をよく吸ったら、お好みで水気を切ったあずきを加え混ぜ合わせる。
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(3)敷き布を敷いた蒸し器に を加え、強火で30分蒸す。表面がキラキラし、食べてみて芯がなければ完成。ボウルにあけて、空気を入れるように全体を混ぜる。

 

・食紅は少量で色が付きますので、入れすぎないように注意してください。
・つくり方 では、熱湯を沸かしすぎると蒸発して分量が変わってしまいます。沸騰したらすぐにもち米を加えてください。
・器に盛り付ける時は、しゃもじではなく箸で盛り付けると空気が入り、見た目も良くなりますよ。
・完成したら、お好みでごま塩をかけてどうぞ。

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