お料理レシピ

綿内れんこんの筑前煮

綿内れんこんの筑前煮
綿内れんこんの筑前煮

材料

(4人分)
鶏もも肉200g、れんこん200g、にんじん130g、
こんにゃく1枚、しいたけ4枚、さといも150g
ごぼう70g、ちくわ1本、水溶き片栗粉適量、
だし汁2と1/2カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2
醤油大さじ2

作り方

(1)材料を切り、さといも、ごぼう、れんこん、こんにゃくをそれぞれ下ゆでする。
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(2)油は使わず鶏肉の皮で油を出し、肉を炒める。火の通りにくいものから炒める。
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(3)だし汁を入れてあくをとり、砂糖、酒を加え10分ほど煮る。醤油を加えて具材が柔らかくなったらみりんを加えて煮詰める。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

・基本の筑前煮に片栗粉を入れとろみをつけると
 具にからまりおいしくなります。
・全体の味は塩で調節してください。
・綿内れんこんは粘り気があっておいしいです。
・きぬさやなどをちらすと彩りよくなりますよ。

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