2013年11月06日 おかず
材料
(4人分)鶏もも肉200g、れんこん200g、にんじん130g、こんにゃく1枚、しいたけ4枚、さといも150gごぼう70g、ちくわ1本、水溶き片栗粉適量、だし汁2と1/2カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2醤油大さじ2
(3)だし汁を入れてあくをとり、砂糖、酒を加え10分ほど煮る。醤油を加えて具材が柔らかくなったらみりんを加えて煮詰める。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
・基本の筑前煮に片栗粉を入れとろみをつけると 具にからまりおいしくなります。・全体の味は塩で調節してください。・綿内れんこんは粘り気があっておいしいです。・きぬさやなどをちらすと彩りよくなりますよ。
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