お料理レシピ

鮭と白菜の塩こうじ蒸し

鮭と白菜の塩こうじ蒸し
鮭と白菜の塩こうじ蒸し

材料

(4人分)

鮭4切れ、白菜800g(1/4)、しめじ200g

A:塩こうじ大さじ2、酒大さじ2 B:水130~140cc、酒大さじ2

作り方

(1)鮭はポリ袋やボウルに入れAを加 えてもみ込んでおく。
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(2)白菜は3~4cm四方のざく切りに する。しめじは石づきをとり、ばらし ておく。
sake3

(3)フライパンに白菜とBを入れて中火 にかける。煮立ったら弱火にし、さら に鮭をのせ、空いているところにし めじを入れる。1の漬け汁も加えて フタをし、10分ほど蒸し煮にする。 鮭に火が通ったら完成。

・蒸すだけで簡単!これからの季節にぴったりの料理です。
・塩こうじは、商品や手づくりの場合によって塩分が異なります
ので、お好みで加減してください。
sake2