お料理レシピ

しょうが糖

しょうが糖
しょうが糖

材料

(約800g分)
新しょうが1kg、砂糖1kg、グラニュー糖適量

作り方

(1)しょうがは良く洗い、繊維に対して垂直に薄い輪切りにする。 切ったしょうがは15分程度水に浸け、ザルにあげて水切りする。
201308_syougasub1_recipe_img01
(2)鍋にしょうがと、しょうががひたひたになるぐらいまでの水を入れたら火にかけ、しょうがが透き通りやわらかくなるまで煮る。茹で汁は、あくが出て黒くなるので捨てる。鍋に砂糖を4~5回に分けて加えて、焦げないよう中火で煮る。
201308_syougasub2_recipe_img02
(3)煮汁が煮詰まり、少なくなってきたらバットにしょうがを広げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。ザルに広げて乾燥させたらできあがり。
201308_syougasub3_recipe_img03