お料理レシピ

たけのこのエゴマ和え

たけのこのエゴマ和え
たけのこのエゴマ和え

材料

(4人分)
たけのこ(淡竹)300g~400g(たけのこ1~2本分)、エンドウ60g、にんじん1/4本
エゴマ大さじ4、みそ大さじ1、砂糖小さじ2

作り方

(1)たけのこは皮を剥いて切り、鍋に米のとぎ汁、たけのこを入れてやわらかくなるまで煮ておく。エンドウはスジをとり、にんじんはピーラーでささがきにしたら、それぞれ熱湯に入れ、さっと湯通しする。
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(2)エゴマはフライパンで煎り、パチパチ音がしてきたら、すぐに火からおろしてすり鉢でする。
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(3)ボウルにエゴマ、みそ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、さらにたけのこ、エンドウ、にんじんを加えて和えたらできあがり。

 

・エゴマには体に良い油がたくさん含まれており、血液をサラサラにしたり、肥満・便秘改善などの効能が期待できる、とても体にいい食材です。<br />
・たけのこやエゴマは大岡特産センターで販売していますので、ぜひこの機会にお越しください!

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