2012年08月02日 おかず
材料
(5個分)かぼちゃ250g、ゆで卵1個、塩麹大さじ1、こしょう少々、片栗粉・溶き卵・パン粉各適量*参考【塩麹の分量】中ビン1本分塩40g、麹300g、ぬるま湯350g
(3)好みの形にして片栗粉、とき卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
【塩麹の作り方】 1.分量の材料をタッパーまたは中 ビンに入れる。 2.常温に置き毎日かき混ぜる(約1週間) 3.麹の粒が小さくなってきたら、 冷蔵庫で保存し早いうちに使いきる。
【 ポイント 】
・ かぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃを使うのがオススメ。皮まで使い、ゆで卵を具材に使うことで カラフルに仕上がります。・ コロッケの衣に片栗粉を使うとカラっと揚がり、もっちりとした食感が楽しめます。・ 塩麹を加えることで、程よい塩味のコロッケになります。話題の塩麹を手づくりして いろいろな料理にお使いください。肉や魚に塗って焼くだけでもおいしいですよ!
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