お料理レシピ

そばかりんとう

そばかりんとう
そばかりんとう

材料

(できあがりがり100g)
そば(ゆでたもの)50g、揚げ油(こめ油)適量、黒砂糖60g、水大さじ1

作り方

(1)ゆでたそばはよく水気をきっておく。   そばを5~7本で1つにし、両端を輪にして縛ったら真ん中を切る。
201209soba_sub1_recipe_img01
(2)油を180℃くらいに熱し①のそばを揚げていく。1~2分ですぐ揚がるので焦がさないように注意する。揚げたらペーパーやバットに広げて油をきる。 
201209soba_sub2_recipe_img02
(3)鍋に黒砂糖と水を入れて中火にかける。溶けて泡が立ってきたら、揚げたそばを入れてからめる。重ならないようにお皿やバットに広げて冷ます
201209soba_sub3_recipe_img03