お料理レシピ

もちもちごはんパン

もちもちごはんパン
もちもちごはんパン

【17㎝程度 Mパウンド型2個分】

強力粉175g、ごはん(常温で冷ましたもの)160g、

ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、水95g、塩小さじ1、バター10g

作り方

(1)ボウルにご飯と水を入れ、ほぐしてお茶漬け状にする。

 

ほかの材料も加え、手で混ぜ合わせてまとまってきたら力を込めて10分よくこねる。まとまったらボウルにラップをかけて密閉し、暖かい場所で1時間半発酵させる。

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(2)4等分にして丸め、濡れ布巾をかけ15分常温で休ませる

 

生地をつぶしてガスを抜き、それぞれ長方形にのばし、端から巻く。

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(3)型に巻き終わりを下にして左右の端を下に折り、2つ並べ30分発酵させる。

 

190℃のオーブンで30分焼く。

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