2012年02月09日 パン
【17㎝程度 Mパウンド型2個分】
強力粉175g、ごはん(常温で冷ましたもの)160g、
ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、水95g、塩小さじ1、バター10g
(1)ボウルにご飯と水を入れ、ほぐしてお茶漬け状にする。
ほかの材料も加え、手で混ぜ合わせてまとまってきたら力を込めて10分よくこねる。まとまったらボウルにラップをかけて密閉し、暖かい場所で1時間半発酵させる。
(2)4等分にして丸め、濡れ布巾をかけ15分常温で休ませる
生地をつぶしてガスを抜き、それぞれ長方形にのばし、端から巻く。
(3)型に巻き終わりを下にして左右の端を下に折り、2つ並べ30分発酵させる。
190℃のオーブンで30分焼く。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫