お料理レシピ

自家製白菜キムチ

自家製白菜キムチ
自家製白菜キムチ

材料

(白菜5~6株分)
白菜5~6株、あら塩500g、ぬるま湯適量
【キムチ液】
大根3本、唐辛子(粉末:あらびきなど)100g、もち米のおかゆ少々(なくても良い)、ねぎ700g、しょうが1/2かけ、にんにく100g、りんご100g、アミの塩辛150g、いわしの汁(魚醤)100cc、サイダー150cc、砂糖少々

作り方

【白菜の下漬け】

(1)白菜は洗わずに、いちばん外側の葉を取り除きよけて、1/4に切り分ける。
(2)海水より塩気がある、ぬるま湯(3%)に白菜を入れ、なじませたら水気を絞る。
(3)1/4株につき、ひとつかみの塩を1枚1枚の葉に振り入れる。
(4)切り口を下にして、容器に並べ、最後に①の外側の葉をのせ、重しをする。
(5)一晩おき、水が上がるのを待つ。

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【キムチ液】

(1)大根は皮のまま千切り、ねぎは2~3cm長の千切り、にんにくは半分に切る。
(2)りんごは皮付きのままいちょう切り、しょうがは輪切りにする。
(3)ミキサーににんにくとサイダーを入れ、撹拌する。そこへりんごを加えてさらに撹拌する。
(4)ボウルに大根→③→いわしの汁→唐辛子→あみの塩辛→ねぎ→おかゆ→しょうが→砂糖の順に加え、その都度よく混ぜる。
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【キムチ漬け】

(1)塩漬けした白菜を2度よく洗い、水気をよく切る。
(2)白菜1/4の外葉をよけ、その上の葉の間からキムチ液を塗りこんでいく。
(3)よけておいた葉で全体を巻き、容器に並べる。
(4)冷蔵庫もしくは冷暗所で1週間ぐらいで食べ頃になる。
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【 ポイント 】

・キムチ液に大根やネギも入るので、辛すぎないまろやかなキムチです。
・余ったキムチ液は、大根のカクテキやゆで豚にかけても美味しいですよ。
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