2012年01月04日 漬物
材料
(白菜5~6株分)白菜5~6株、あら塩500g、ぬるま湯適量【キムチ液】大根3本、唐辛子(粉末:あらびきなど)100g、もち米のおかゆ少々(なくても良い)、ねぎ700g、しょうが1/2かけ、にんにく100g、りんご100g、アミの塩辛150g、いわしの汁(魚醤)100cc、サイダー150cc、砂糖少々
【白菜の下漬け】
(1)白菜は洗わずに、いちばん外側の葉を取り除きよけて、1/4に切り分ける。(2)海水より塩気がある、ぬるま湯(3%)に白菜を入れ、なじませたら水気を絞る。(3)1/4株につき、ひとつかみの塩を1枚1枚の葉に振り入れる。(4)切り口を下にして、容器に並べ、最後に①の外側の葉をのせ、重しをする。(5)一晩おき、水が上がるのを待つ。
【キムチ液】
【キムチ漬け】
【 ポイント 】
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