お料理レシピ

レンコン団子スープ

レンコン団子スープ
レンコン団子スープ

材料

(4人分)
レンコン90g、鶏ひき肉200g、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、白菜120g、にんじん40g、コンソメ3個、水800cc、わかめ(お好みで)適量

作り方

(1)レンコンを輪切りにして水にさらしてあく抜きをする。このうちの60gを粗くみじん切りにし、水気をきっておく。白菜はそぎ切りに、にんじんは薄くスライスしておく。
201112renkonziru_1_recipe_img01
(2)鶏ひき肉に塩コショウ、片栗粉、①でみじん切りにしたレンコンを入れてよくこね、一口大に丸める。
201112renkonziru_2_recipe_img02
(3)鍋に水と白菜、にんじんと輪切りのレンコンを入れてコンソメを溶かし、沸騰してきたら②のレンコン団子を入れて煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、お好みでわかめを添えてできあがり。
201112renkonziru_3_recipe_img03