お料理レシピ

じゃがいも餅

じゃがいも餅
じゃがいも餅

材料

(7~8個分)
じゃがいも大2個(350g)、片栗粉大さじ4~5、サラダ油(こめ油)適量
≪たれ≫
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき1cm幅の輪切りにし、15~20分茹でて熱いうちにつぶす。 
imgsub1_201110_recipe_img01
(2)(1)に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、1口大(7~8等分)に丸めて平らに伸ばす。鍋にたれの材料を合わせて温めておく。
imgsub2_201110_recipe_img02
(3)フライパンに多めの油を熱し、(2)を中火で揚げ焼きにする。両面がこんがり焼けてきたら、(2)のたれを加えてからめる。
imgsub3_201110_recipe_img03