お料理レシピ

スタミナたっぷり!素揚げなす

スタミナたっぷり!素揚げなす
スタミナたっぷり!素揚げなす

材料

(4人分)
長なす(丸なす)4個、揚げ油(こめ油またはサラダ油)適量
*たれ(合わせ汁) : めんつゆ大さじ2、だし汁大さじ2、にんにく4かけ

作り方

(1)長なすは縦4つに割る。(大きい場合は6等分・丸なすの場合は8等分)

鍋にこめ油またはサラダ油を熱し、なすの皮の部分を下にして素揚げに
する。色がよくなったら上下を入れかえる。
201109nasu1_recipe_img01
(2)*たれは、めんつゆとだし汁、2かけ分のにんにくの薄切りを加える。残りの2かけはみじん切りにする。少し煮込むとにんにくの香りが出る。
201109nasu2_recipe_img02
(3)お皿に揚げたなすをきれいに並べ、上からたれ(合わせ汁)をかける。