お料理レシピ

キュウリの佃煮

キュウリの佃煮
キュウリの佃煮

材料

キュウリ3㎏、塩一握り、しょうが1個(千切り)、たかの爪3~4本、
塩昆布50~60g、白ゴマ適量
A:砂糖150g、しょうゆ150cc、酢200cc、みりん50cc

作り方

(1)キュウリを薄くスライスする。
201108kyuri_1_recipe_img01
(2)一握りの塩を混ぜ、落し蓋をして重めの重しをのせて一気に水分を出し、手でよく絞り水切りをする。
201108kyuri_3_recipe_img02

(3)大鍋にキュウリとAとたかの爪を入れ、強火で水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

水分がなくなったら火を止めて2~3時間放置し、冷めたら塩昆布と白ゴマを混ぜる。

201108kyuri_3_recipe_img03