お料理レシピ

味噌漬け餡のかしわ餅

味噌漬け餡のかしわ餅
味噌漬け餡のかしわ餅

材料

(15個分)
上新粉又は米粉400g、熱湯300cc~350cc、かしわの葉15枚、
味噌漬け70~100g、玉ネギ中2個、砂糖大さじ1~2、油大さじ1

作り方

(1)ボウルに上新粉と熱湯を入れ、耳たぶぐらいの柔らかさにまとめ、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に生地をひとにぎりにして入れ、強火で20分蒸す。蒸したら布巾に包んだまま水の中でさらし、熱さが残っている程度で水気を切り、表面が滑らかになるまでこねる。
201106kasiwamochi_1_recipe_img01
(2)味噌漬け・玉ネギを細かく刻み油をひいたフライパンで炒め、透き通ってきたら砂糖を加える。
201106kasiwamochi_2_recipe_img02
(3)生地を15等分にして小判型に麺棒でのばし、②の餡をのせて縁を貼り合わせて形を整える。
201106kasiwamochi_3_recipe_img03
(4)かしわの葉を中表にして③をはさみ、再び2~3分蒸して完成。