お料理レシピ

酒粕を使った里芋の粕汁

酒粕を使った里芋の粕汁
酒粕を使った里芋の粕汁

材料

(4人分)
里芋...200g(中4個)
にんじん...100g(中1/2本)
大根...150g
油揚げ...1枚
水...1500cc
だしの素...小さじ1~2
酒粕...100g
しょうゆ...大さじ1~2
ねぎ...1/2本

作り方

(1)里芋、にんじん、大根は皮をむいていちょう切りに、油揚げは細切りにする。里芋は塩もみして水洗いする。
201104kasujiru1_recipe_img01
(2)鍋に里芋、大根、にんじん、分量の水、だしの素を加え煮る。沸騰したらアクを取り具材に火が通ったら酒粕を入れる。
201104kasujiru2_recipe_img02
(3)しょうゆを加えて味をととのえ、最後に細かく切ったねぎを加える。
201104kasujiru3_recipe_img03