お料理レシピ

米粉を使った郷土食 やしょうま

米粉を使った郷土食 やしょうま
米粉を使った郷土食 やしょうま

材料

材料(約60cm 6~7本分) 
米粉...1kg
うるち米...900g
もち米...100g
食紅(赤・黄・緑)...少々
熱湯...750cc~800cc

作り方

(1)米粉と熱湯を入れてよくこね、15~16等分にちぎり、平らに丸め、15分蒸す。  

 

蒸しあがったら、水を入れたボールで、こねられるぐらいまで冷まし、よくこねる。

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(2)いくつかに分けて色素を加え、それぞれの色が均一になるまでこねる。

 

棒状か板状にのばし、模様に合せて太い棒状(約12cm)に組み合わせる。

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(3)適当な太さに伸ばして、形を整える。かたくなったら、好みの幅に切ってできあがり。
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