お料理レシピ

米粉を使った昔なつかしい味 こねつけ

米粉を使った昔なつかしい味 こねつけ
米粉を使った昔なつかしい味 こねつけ

材料

(10個分) 
ご飯(炊いたもの)...500g
米粉...80g
水...80~100cc
サラダ油...大さじ1
【甘味噌】
味噌...60g
砂糖...大さじ2

作り方

(1)甘味噌の材料はあらかじめよく混ぜておく。  ご飯に米粉を入れて混ぜ、水を少しずつ入れて粒がつぶれるくらいよくこねる。

 

米粉の代わりに小麦粉を、水の代わりに牛乳や卵を使ってもOK!!

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(2)程よいまとまりにして、卵ぐらいの大きさにし、中に甘味噌を少し入れて小判型に丸め少し平らにする。甘味噌は焼き上がってから外側にも塗るので、半分ほど残しておく。
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(3)フライパンを中火にして、焦げ目をつけたら、蓋をして、弱火で5分ほど焼く。  表面に残しておいた甘味噌を塗り、できあがり。
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-お料理メモ-

こねつけは、米粉を使った昔なつかしい味です。
米粉は調理方法によって、とろ~り、もっちり、カリカリッ、さっくり、ふんわり、しっとりなどいろいろな食感が楽しめます。