2010年12月27日 その他
材料
(10個分) ご飯(炊いたもの)...500g米粉...80g水...80~100ccサラダ油...大さじ1【甘味噌】味噌...60g砂糖...大さじ2
(1)甘味噌の材料はあらかじめよく混ぜておく。 ご飯に米粉を入れて混ぜ、水を少しずつ入れて粒がつぶれるくらいよくこねる。
米粉の代わりに小麦粉を、水の代わりに牛乳や卵を使ってもOK!!
-お料理メモ-
こねつけは、米粉を使った昔なつかしい味です。米粉は調理方法によって、とろ~り、もっちり、カリカリッ、さっくり、ふんわり、しっとりなどいろいろな食感が楽しめます。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫