お料理レシピ

大豆でつくるポークビンズ

大豆でつくるポークビンズ
大豆でつくるポークビンズ

材料

(4人分)
大豆...24g
豚肩肉(バラ肉でも可)...60g
人参...20g
タマネギ...100g
じゃがいも...120g
マッシュルーム(缶)...320g
(シイタケ、エリンギでも可)
ホールトマト缶...320g
サラダ油...適量
水...適量
A(砂糖...4g、ケチャップ...20g、しょうゆ...4g、塩...2g)

作り方

(1)大豆は一晩つけて鍋で柔らかくなるまで煮る。  豚肉、人参、じゃがいもはそれぞれ1cm角に切り、マッシュルームとタマネギは薄切りにする。 
1_recipe_img01
(2) 鍋にサラダ油を敷き、タマネギ、人参、豚肉の順に炒め、豚肉に火が通ったらじゃがいも、マッシュルーム、ホールトマトを加えさらに炒める。
2_recipe_img02
(3)②にひたひたになるくらいの水とAを加え強火で煮立たせる。煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、水分が少なくなるまで煮詰める。塩加減を調整し、水分がほぼなくなれば完成。
3_recipe_img04