お料理レシピ

夏野菜たっぷり野菜グラタン

夏野菜たっぷり野菜グラタン
夏野菜たっぷり野菜グラタン

材料

材料(5皿分)
ベーコン...50g しめじ...100g バター...大さじ3(36g)
なす...2個 玉葱...1個 ミニトマト...10個 じゃがいも...2個 ズッキーニ...1本
牛乳...400cc 固形スープの素...1/2個 小麦粉...大さじ4(36g)
ピザ用チーズ(粉チーズでも可)...80g 塩、こしょう...少々

作り方

(1)玉葱は薄切りとみじん切り大さじ2に切り分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは食べやすく切った後、茹でる。ミニトマトはうす切りにしておく。
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(2)鍋にバターを弱火で溶かし、玉葱のみじん切りを加えて炒める。透き通ってきたら、小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳、固形スープの素、塩、こしょうを加えてよく混ぜながら、ほどよいとろみがつくまで煮詰め、ホワイトソースを作る。(牛乳は一度に加えても良いが、加えたら、なめらかになるまで手早く混ぜる。泡だて器を使うと良い。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、なす、ズッキーニ、しめじ、玉葱の薄切り、ベーコンを炒め、塩、こしょうで味を調える。
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(4)アルミ皿の内側にバター少々をぬる。その他の具材をさらに盛り分け、ホワイトソースをかける。

 

好みでピザチーズまたは、粉チーズを散らし、200度のオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼けば完成。

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