お料理レシピ

ふきの砂糖菓子

ふきの砂糖菓子
ふきの砂糖菓子

材料

材料(4人分)
ふき...500g
砂糖...500g

作り方

(1)ふきは外側のすじを取り除き、5cm幅に切る。
img_00041s_recipe_img01
(2)沸騰させた湯にふきを加え、アク抜きをする。(アク抜きは3回繰り返す。)
img_00171s_recipe_img02
(3)3回目のゆで汁を捨て、そこに砂糖(茶碗1杯分は残しておく)を加え、弱火で加熱しながら、汁気をとばす。
(4)(3)を包装紙の上に広げ、荒熱が取れたら残りの砂糖を加え、からめる。
img_00211s_recipe_img04
(5)2日ほど乾燥させれば、完成。
img_0008s_recipe_img05