お料理レシピ

長いも入り米粉すいとん

長いも入り米粉すいとん
長いも入り米粉すいとん

材料

材料(4人分)
長いも...60g   ぬるま湯...80cc 
大根...200g   しめじ...100g            
人参...50g    長ネギ...1本           
ごぼう...50g   鶏肉...100g           
里芋...200g   ちくわ...1本
なると...1/2個  米粉...200g

調味料
だしの素 ...大さじ1/2
しょうゆ ...20cc
水 ...900cc
油 ...25cc

作り方

(1)長いもは皮をむき、すりおろし、米粉とぬるま湯を合わせて、耳たぶより柔らかめに練り、沸騰したお湯に一口大の平たい形にして入れ、浮いてきたらザルにあげる。
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(2)里芋は皮をむき、乱切りにして塩水でもんでおく。
(3)大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、しめじはほぐす。鶏肉、ちくわ、なるとは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
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(4)油で鶏肉とごぼうを炒め、そこへ水と残りの(3)を加え煮る。
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(5)煮立ったら里芋を加え、だしの素としょうゆで味を調える。
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(6)里芋に火が通ったら、(1)と斜め切りにした長ネギを加えひと煮立ちさせて完成。
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