お料理レシピ

ふっくら五穀おこわ

ふっくら五穀おこわ
ふっくら五穀おこわ

材料

材料(4人分) 
もち米...450g             
きび ...50g             
青豆 ...25g             
大豆 ...20g
紫米 ...15g
調味料
酒  ...30cc
砂糖 ...20g
塩 ...大さじ1杯(15g) 
お湯 ...80cc

作り方

(1)もち米は、よく水洗いして一晩水につけておく。蒸す15 分くらい前にザルに上げて、水切りをしておく。

 

紫米も、もち米と同様にしておく。

img_9049s_recipe_img01
(2)そばの実を使用する場合は、さっとゆでて30分水につけた後、ザルに上げ、水切りを切っておく。

(3)きびは蒸す30分前に水洗いして、ザル等に上げておく。

 

大豆と小豆は、一昼夜水につけて後、固ゆでにして、水切りをしておく。大豆は塩茹でにしておく。

(4)用意した材料は、蒸す直前に、ムラのないように、混ぜ合わせて、布を敷いた蒸し器に入れ、火にかける。
img_9067s_recipe_img04
(5)湯気が上がって、30分位して米が透明になったら、ボールに移して、用意した調味料をムラのないように混ぜて再び30分蒸して、出来上がり。
img_9080s_recipe_img05