お料理レシピ

豚肉のさっぱり煮

豚肉のさっぱり煮
豚肉のさっぱり煮
「酢」で煮ると肉がやわらかく、さっぱりとした味に仕上がります!!

材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉... 1.2kg
長ネギ(ぶつ切り).. 100g
しょうゆ... 大6
酢... 大5
水... 3カップ
しょうが(薄切り)... 20g
酒... 4分の3カップ
砂糖... 大4
(好みでゆで卵4個)

作り方

(1)豚肉はたこ糸で巻き、形を整える。
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(2)鍋に分量の水と豚肉を入れて煮立て、あくが出たらすくい取る。

(3)長ネギ、しょうがを入れ、酒、しょうゆを加えてふたをして弱火で約1時間煮てから酢を加える。

 

途中で煮汁がいきわたるように上下を返しながら煮ていく。

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(4)豚肉に竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら、砂糖を入れ、ゆで卵も加える。

 

煮汁が1/3量になるまで肉と卵に煮汁をかけながら煮詰める。冷蔵庫で1週間保存可能。スライスしてラーメン、角切りにしてチャーハン、せん切りにしてサラダなどにも利用できます。

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お肉が柔らかくてとろけるような美味しさです!!
これから長ネギがおいしい季節、是非挑戦してみてくださいね。