お料理レシピ

チンゲンサイとホタテのクリーム煮

チンゲンサイとホタテのクリーム煮
チンゲンサイとホタテのクリーム煮

材料

材料(2人分)
チンゲンサイ...2株(240g)
ホタテ貝柱(ボイル)...4~6個(150g)
酒...小さじ1
ショウガ(千切り)...小1かけ(5g)
サラダ油...大さじ1/2

<A>
酒...大さじ1
中華スープのもと...小さじ1/2
塩...小さじ1/6
牛乳...カップ3/4

<B>
かたくり粉...小さじ1
水...小さじ2

作り方

(1)チンゲンサイは葉と軸に切り分け、茎は根元から4~6つ割りにします。
(2)熱湯に1Lに塩小さじ1(材料外)を入れ、(1)を軸、葉の順にゆでて、ざるにあげます。
(3)ホタテに酒小さじ1を振ります。
(4)油を熱してショウガ、(3)をいためます。(2)を加えてさっといため、<A>と牛乳を入れて、弱火で1~2分煮ます。<B>を加えてとろみをつけます。