2025年02月07日 おかず
【材料】4人分長ネギ 3本(太い場合は2本)豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100gぶなしめじ 50g片栗粉 小さじ2 みそ 大さじ2酢みそ 砂糖 大さじ2 酢 大さじ1 みりん 大さじ1
(1)長ネギは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじは石突きを落とし、ほぐす。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3)鍋に湯を沸かし、(1)をサッと茹でる。火が通ったらザルにあげて、しっかり水気を切る。
(4)再度鍋に湯を沸かし、(2)の豚肉を入れて、色が変わるまで茹でる。火が通ったら、ザルにあげ、粗熱を取りつつ、水気をしっかり切る。
長ネギを存分に味わえます!ご家庭のみその味にあわせて砂糖の量を調整してください。
≪ 前へ 一覧へもどる