お料理レシピ

長ネギと豚肉の酢みそ和え

長ネギと豚肉の酢みそ和え
長ネギと豚肉の酢みそ和え

【材料】4人分
長ネギ    3本(太い場合は2本)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)     100g
ぶなしめじ    50g
片栗粉    小さじ2
     みそ    大さじ2
酢みそ  砂糖    大さじ2
     酢    大さじ1
     みりん    大さじ1

作り方

(1)長ネギは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじは石突きを落とし、ほぐす。

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長ネギは2cm幅の斜め切りにする。

(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

(3)鍋に湯を沸かし、(1)をサッと茹でる。火が通ったらザルにあげて、しっかり水気を切る。

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ザルにあげ、広げながらしっかり水気を切る。

(4)再度鍋に湯を沸かし、(2)の豚肉を入れて、色が変わるまで茹でる。火が通ったら、ザルにあげ、粗熱を取りつつ、水気をしっかり切る。

(5)酢みその材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。そこに(3)と(4)を入れ、全体をよく和えて完成。
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しっかり水気を切った(3)・(4)・酢みそをよく和える。
女性部更北総支部ひがの加工のみなさん

長ネギを存分に味わえます!ご家庭のみその味にあわせて砂糖の量を調整してください。