2025年03月05日 おかず
【キクイモの和え物 材料】キクイモ(中) 4個程度干し柿 1〜2個三杯酢 50cc塩・こしょう 少々プロセスチーズやクリームチーズなど好みのチーズ 適量【キクイモチップス 材料】キクイモ(大) 4個揚げ油 適量塩・こしょう、カレー粉 各適量【キクイモフリッター 材料】キクイモ(大) 4個ホットケーキミックス粉 100g牛乳 大さじ7程度揚げ油 適量【かき揚げ天ぷら 材料】キクイモ(大) 4〜5個ニンジン 3分の1本エーコープあげらく天 1袋(90g)水 適量揚げ油 適量
●キクイモチップスキクイモをスライスし、ザルなどに広げ、10日ほど天日干しにする。乾燥したイモを低温の油で10秒ほど揚げ、塩・こしょうやカレー粉など好みのスパイスを振る。
●キクイモフリッターキクイモをやや厚めにスライスする。ホットケーキミックスを牛乳で溶き、キクイモに絡め、170℃の油で揚げる。
●かき揚げ天ぷらキクイモとにんじんを太めの千切りにし、水で溶いたエーコープあげらく天を絡め、170℃の油で揚げる。
揚げ物から和え物、お菓子まで、キクイモ料理のレパートリーを広げませんか?他にもちくわ等の練り物との煮物にも合いますよ。
≪ 前へ 一覧へもどる