お料理レシピ

小松菜チャーハン

小松菜チャーハン
小松菜チャーハン

【材料】2人分

小松菜…6株
ニンジン(小)… 1本
ベーコン… 4枚
ニンニク…2片
卵 …1個
ご飯… 400g
ごま油…適量
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
  塩・こしょう …小さじ4分の1
しょうゆ…小さじ1
紅ショウガ…お好みで適量

作り方

(1)小松菜は根を落として細かく刻み、葉と茎に分ける。ニンジンとニンニクはみじん切り、ベーコンは小松菜と同じくらいの大きさに切る。卵は溶いておく。

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小松菜は細かく刻んだら、茎と葉を分けておく。

(2)加熱前のフライパンにごま油をひき、ニンニクを入れ油になじませる。弱火で加熱し、ニンニクの香りを引き出す。

(3)ニンニクの香りが出たら中火にし、ニンジン・ベーコン・小松菜の茎を入れて炒める。ベーコンに焼き色がついたら、ご飯を加え、ヘラで押し焼きにして水分を飛ばす。

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ご飯を加えたらヘラで押して焼き、水分を飛ばす。

(4)(3)を端に寄せ、空いたところに卵を入れて炒り、ご飯とあわせる。そこに小松菜の葉を加え、サッと炒め混ぜる。

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(3)を端に寄せ、卵を炒ってから混ぜる。
(5)Aで味をつけ、フライパンのヘリからしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせて完成。器に盛り、お好みで紅ショウガをのせる
女性部篠ノ井総支部のみなさんより

彩りが良く、ニンニクのパンチが効いた味です。ご飯は温めてから炒めると良いでしょう。