お料理レシピ

白菜の春巻き

白菜の春巻き
白菜の春巻き

【材料】10本分

白菜4分の1個

シイタケ5枚

ニンジン3分の1本

ピザ用チーズ5g〜10g

春巻きの皮10枚

小さじ2分の1

A  しょうゆ大さじ2

   砂糖大さじ1

   酒大さじ1

   塩少々

B  小麦粉大さじ1

   水大さじ1

揚げ油適量

作り方

(1)シイタケを3〜4ミリ幅に切る。ニンジンは千切りにする。
(2)鍋にAとシイタケを入れて煮る。シイタケがしんなりしたらニンジンを入れ、ニンジンがしんなりするまで煮る。
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煮汁がなくならないように見ながら、ニンジンがしんなりするまで煮る。
(3)白菜を3〜4ミリ幅に切り、塩を振って揉む。しばらく置き、水分が出たらしっかり水けを絞ってボウルに移し、(2)の具材を入れ混ぜ合わせる。
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ハクサイはしっかり水分を絞る。手で絞った後、さらにキッチンペーパーで絞ると良い。
(4)春巻きの皮を広げ、(3)とチーズをのせ、好みの太さに巻き、混ぜ合わせたBで端をとめる。
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好みの太さになるよう、具の量を調整する。チーズは好みにあわせ量を調整する。

(5)揚げ油を170度程度に熱し、(4)を入れて、何度か上下に返しながらきつね色になるまで揚げてできあがり。

ひとことアドバイス

白菜の水分をしっかり絞ることがポイントです。チーズはお好みで多めにしてもおいしいですよ。