お料理レシピ

レンコンと豚肉の黒酢炒め

レンコンと豚肉の黒酢炒め
レンコンと豚肉の黒酢炒め

【材料】4人分

レンコン…300g

豚バラ肉…250g

ショウガ…適量

塩…少々

こしょう…少々

―タレ―

・黒酢…大さじ3

・砂糖…大さじ1と2分の1

・しょうゆ…大さじ1と2分の1

・鶏がらスープの素…小さじ2分の1

・片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1強

ごま油…小さじ1

作り方

(1)レンコンは皮をむいて、1〜1.5㎝の厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらして水けを切る。
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レンコンのシャキシャキ感を味わいたい場合は1㎝程度の厚さに切る。ホクホク感を味わいたい場合には1.5㎝幅の厚めに切る。
(2)豚肉を4㎝幅に切り、塩・コショウを振る。
(3)ショウガは皮をむいて千切りにする。―タレ―の材料を混ぜ合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のレンコンを入れ、弱火〜中火で両面に焼き目をつける。
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シャキシャキの場合は、上記(4)の通り焼く。ホクホクの場合には、(4)で焼き目を付けた後、水(大さじ1)を加え、フタをして蒸し焼きにする。

(5)(4)に(2)の豚肉と(3)のショウガを入れ、肉に火が通るように炒める。―タレ―を再度混ぜてから加え、とろみがついたらごま油を回し入れて完成。

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肉に火が通るまでしっかり炒めてからタレを入れる。
ひとことアドバイス

レンコンの厚さを変えることで、「シャキシャキ」、または「ホクホク」で召し上がっていただけます。ぜひお好みに合わせて作ってみてください。