2024年03月08日 おかず
【材料】2人分
ニラ…2分の1束
豚肉(薄切り)…200g
パプリカ…中1個
タマネギ…中1個
ニンジン…中1本
乾燥シイタケ(水で戻す)…2〜3枚
塩・こしょう…少々
片栗粉…まぶす程度
油…大さじ1
A
・エーコープほめられ酢…大さじ4
・ケチャップ…大さじ4
・砂糖…小さじ1
(1)豚肉は塩・こしょうを振り、5cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
(2)ニラは、軸部分を落とし、5cm幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
(3)パプリカは半分に切って種を取り、長さを半分にして1cm幅に切る。タマネギはくし形に切る。ニンジンは幅細めの短冊切りにする。水で戻したシイタケの軸を落とし、ニンジンと同じくらいの幅に切る。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、いったん取り出す。
(5)同じフライパンに(3)の野菜を入れ、野菜に軽く火が通るように炒める。
(5)(4)に(2)の豚肉と(3)のショウガを入れ、肉に火が通るように炒める。―タレ―を再度混ぜてから加え、とろみがついたらごま油を回し入れて完成。
(6)(5)に豚肉を戻し、炒め合わせたら、(2)のニラとAを入れて混ぜ合わせてできあがり。
色合いも良く、ボリューミーで、あっという間にできあがります。召し上がる際にお好みで“追い酢”をしても良いですよ。
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