お料理レシピ

オクラ三種にぎり

オクラ三種にぎり
オクラ三種にぎり

【材料】

●にぎり寿司

 オクラ8本

 ご飯1合

 若菜まぜご飯の素(ふりかけ)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ3

●オクラいなり(シーチキン)

 オクラ8本

 ご飯1合

 シーチキン缶1缶

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

●オクラいなり(さけふりかけ)

 オクラ8本

 ご飯1合

 さけふりかけ(さけフレーク)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

作り方

●共通

(1)沸騰した湯に塩大さじ1(分量外)を入れ、丸ごとオクラを入れて2分程硬めにゆで、水にとって冷ます。

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オクラは2分程硬めにゆでる。
(2)オクラのガクを落とし、半量を縦半分に切り、半量を輪切りにする。

●にぎり寿司

(3)炊いたご飯をボウルに移し、ほめられ酢を加えて混ぜながら粗熱をとる。そこに輪切りにしたオクラと若菜まぜご飯の素を加えて混ぜる。

(4)(3)を約80gずつ握り、上に縦半分に切ったオクラをのせて完成。
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にぎり
味寿司俵型を少し平たくした形に握るとオクラを飾りやすい。

●オクラいなり(シーチキン・さけふりかけ)

(3)炊いたご飯をボウルに移し、ほめられ酢を加えて混ぜながら粗熱をとる。そこに輪切りにしたオクラとシーチキン(またはさけふりかけ)を加えて、混ぜる。

(4)(3)を60〜70g程度の俵型にまとめ、味付けいなりに入れる。


口の開いたほうに縦半分に切ったオクラをのせて完成。

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いなり
味付けいなりに米を入れすぎないように注意する。
女性部篠ノ井総支部のみなさんより

オクラをお寿司の具にする変わり種レシピです。このレシピを“オクラ(蔵)入り”にしないでくださいね!