お料理レシピ

ぶどうの肉巻きフライ

ぶどうの肉巻きフライ
ぶどうの肉巻きフライ

【材料】4人分(8個)

ぶどう(品種は何でも可)…16粒

豚薄切り肉…16枚

ニンジン…1本

エーコープ「あげらく天」

(てんぷら粉)…30g程度

水…適量

パン粉…適量

塩・こしょう…適量

揚げ油…適量

作り方

(1)ニンジンは皮付きのまま短めに千切りし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱して粗熱をとる。

(2)豚肉2枚を長辺が少し重なるように並べて広げ、塩・こしょうを振る。
P20_MNR_3814
豚肉2枚を長辺が少し重なるように並べて広げる。

(3)(2)の肉の端に、(1)のニンジンをひとつかみ乗せ、その上にぶどうを2粒乗せる。これを芯にして、肉を端からくるくると巻く。

P20_MNR_3802
ぶどうとニンジンを乗せた側からくるくる巻く。

(4)「あげらく天」を水でゆるめに溶く。これに(3)をひたし、さらにパン粉をまんべんなくつける。

P20_MNR_3807
あげらく天は、卵不要で、カラッと揚がる。肉に絡むようゆるめに溶く。
女性部若穂総支部のみなさんより

今回はシャインマスカットを使いましたが、品種は何でもOKです。火が通るとぶどうがより甘く感じますよ!