2022年03月09日 サラダ
材料
春菊...1束春雨...1袋(100g)紫キャベツ...4分の1個鶏肉(ささみ)※...3本※市販のサラダチキンでも代用可ニンジン...50〜60gA 食酢...50㏄ 砂糖...大さじ3 塩...小さじ2分の1 コショウ...少々レモン...2分の1個オリーブオイル(お好みで)...適量
(1)春菊は葉と茎に分け、それぞれ2~3センチの長さに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、1の茎を先に茹で、やわらかくなったら葉を入れてサッと茹で、水にさらし、水切りをする。
(3)紫キャベツとニンジンはそれぞれ千切りにした後、ボウルに入れ、塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
(4)鶏肉(ささみ)は、筋を取り除き、湯を沸かした鍋に塩大さじ2分の1(分量外)を入れて鶏肉を入れ、すぐに火を止め、数分放置し火を通す。冷めたら取り出し、手で割く。
(5)鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。やわらかくなったら火を止め、水を切る。
(6)Aをボウルで混ぜ合わせる。レモンを半分に切って果汁を絞る。
(7)(2)・(3)・(4)・(5)をボウルに入れて混ぜ合わせ、(6)の合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせてできあがり。お好みでオリーブオイルを入れて混ぜる。
春菊が苦手な方にもお召し上がりいただけます。季節によって使うお野菜を変えてもできますので、アレンジしてみてください。
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