お料理レシピ

簡単!ニラ入り酢豚

簡単!ニラ入り酢豚
簡単!ニラ入り酢豚

【材料】2人分

ニラ2分の1束

豚肉(薄切り)200g

パプリカ中1個

タマネギ中1個

ニンジン中1本

乾燥シイタケ(水で戻す)2〜3枚

塩・こしょう少々

片栗粉まぶす程度

大さじ1

A

 ・エーコープほめられ酢大さじ4

 ・ケチャップ大さじ4

 ・砂糖小さじ1

作り方

(1)豚肉は塩・こしょうを振り、5cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
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豚肉に片栗粉をする際はまぶす程度で良い。
(2)ニラは、軸部分を落とし、5cm幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
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ニラはほかの野菜と同じ程度の長さに切る。

(3)パプリカは半分に切って種を取り、長さを半分にして1cm幅に切る。タマネギはくし形に切る。ニンジンは幅細めの短冊切りにする。水で戻したシイタケの軸を落とし、ニンジンと同じくらいの幅に切る。

 

(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、いったん取り出す。

(5)同じフライパンに(3)の野菜を入れ、野菜に軽く火が通るように炒める。
(6)(5)に豚肉を戻し、炒め合わせたら、(2)のニラとAを入れて混ぜ合わせてできあがり。
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ニラの軸に近い部分だけ先に入れてさっと混ぜてから、残りのニラとAを入れる。
ひとことアドバイス

色合いも良く、ボリューミーで、あっという間にできあがります。召し上がる際にお好みで“追い酢”をしても良いですよ。