1970年01月01日 サラダ
【材料】4人分
大豆…120g
レンコン…50g
A ツナ缶…2分の1缶(約40g)
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ2分の1
塩…小さじ1
オリーブオイル…少々
ブラックペッパー…少々
(1)大豆は洗って、豆の3倍の量の水に一晩浸しておく。
(2)大豆を鍋に入れ、豆がかぶるぐらいの水と塩少々(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
(3)(2)をざるにあげ、ミキサーに移し、大きな粒がなくなるまでつぶす。
(4)レンコンは皮をむき、縦4〜6つ割にしてから薄切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらレンコンを入れ、透き通るまで1〜2分ほどゆで、ザルに上げる。
(5)(3)・(4)が冷めたら大きめのボウルに移し、Aを加えてよく混ぜ合わせて完成。
大豆(青大豆)はもちろん、黄大豆や黒豆でもお作りいただけます。パンやご飯にのせるのも
オススメです。
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