お料理レシピ

カボチャの茶巾蒸し

カボチャの茶巾蒸し
カボチャの茶巾蒸し

【材料】4人分(4個分)

カボチャ(正味)430g

バナナ(中サイズ)1本

2つまみ

片栗粉小さじ1〜2

A  しょうゆ(薄口)大さじ2

   砂糖小さじ2分の1

   みりん少々

   片栗粉少々

   水200ml

ブロッコリー(飾り用)少々

◎茶巾(ガーゼ)を4枚ご用意ください

作り方

(1)カボチャは種とワタを取り、皮をむいて火が通りやすい大きさに切る。
P20_MNR_3374
カボチャは火の通りやすい大きさ(一口大)に切る。
(2)(1)を蒸し器に入れ、柔らかくなるまで10分から15分ほど中火にかける。
(3)熱いうちに(2)を裏ごしし、塩を加えて混ぜ、4等分する。
P20_MNR_3393
裏ごしすると口当たりが良くなる。
(4)バナナを4等分する。茶巾を広げ、(3)のカボチャを乗せて切ったバナナを芯にしてカボチャで包むように丸め、茶巾をねじって形を整える。
P20_MNR_3426
バナナを芯にしてカボチャで包む。茶巾をねじって形を整える。

(5)(4)を茶巾のまま蒸し器に入れ、中火で3分蒸す。蒸し上がったら器に移す。

(6)Aを鍋に入れて火にかけ、とろみをつける。器に盛った5にかけてブロッコリーを飾って完成。
ひとことアドバイス

カボチャとバナナの珍しい組み合わせですが、口当たりも柔らかく、お子さんからご高齢の方までおいしくお召し上がりいただけます。