お料理レシピ

アスパラガスのベーコンチーズ春巻き

アスパラガスのベーコンチーズ春巻き
アスパラガスのベーコンチーズ春巻き

【材料】4人分
アスパラガス(中太)    3~4本
ハーフベーコン    8枚
スライスチーズ(とけるタイプ)    8枚
春巻きの皮    8枚
サラダ油    大さじ7程度

作り方

1) アスパラガスは軸の部分の皮をむき、チーズの幅に合わせて、2分の1から3分の1の長さに切る。
P20_MNR_4963
アスパラガスはチーズの幅に合わせて切ると、後々、巻きやすい。

2) 春巻きの皮を広げ、その上にチーズ、ベーコンを手前に乗せ、さらにその上にアスパラガスを2切分乗せて、折りたたむように巻き、巻き終わりに水を塗ってとめる。

P20_MNR_4993
春巻きの皮の上に材料を乗せ、折りたたむように巻く。

3) フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、両面を揚げ焼きにする。こんがりときつね色になったら完成。

P20_MNR_5009
多めの油で揚げ焼きにする。巻き終わりを下にする。

●かき揚げ天ぷら
キクイモとにんじんを太めの千切りにし、水で溶いたエーコープあげらく天を絡め、170℃の油で揚げる。

女性部松代支部のみなさん

アスパラガスは下ゆで不要で、調味料も要らないので、簡単にできます。
おかずはもちろん、おつまみやおやつにもなります。