お料理レシピ

キクイモ三昧

キクイモ三昧
キクイモ三昧

【キクイモの和え物 材料】
キクイモ(中)    4個程度
干し柿    1〜2個
三杯酢    50cc
塩・こしょう    少々
プロセスチーズやクリームチーズなど
好みのチーズ    適量
【キクイモチップス 材料】
キクイモ(大)    4個
揚げ油    適量
塩・こしょう、カレー粉    各適量
【キクイモフリッター 材料】
キクイモ(大)    4個
ホットケーキミックス粉    100g
牛乳    大さじ7程度
揚げ油    適量
【かき揚げ天ぷら 材料】
キクイモ(大)    4〜5個
ニンジン    3分の1本
エーコープあげらく天    1袋(90g)
水    適量
揚げ油    適量

作り方

●和え物
干し柿を刻んで三杯酢に漬け、一晩置く。キクイモは薄めにスライスし、熱湯で1分ほど茹で、水を切る。チーズを小さめに切る。キクイモ・干し柿入り三杯酢・チーズを和える。
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チーズはキクイモの量に合わせて調整する。

●キクイモチップス
キクイモをスライスし、ザルなどに広げ、10日ほど天日干しにする。乾燥したイモを低温の油で10秒ほど揚げ、塩・こしょうやカレー粉など好みのスパイスを振る。

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キクイモの乾燥にオーブン(低温)を使うと時間短縮できる。

●キクイモフリッター
キクイモをやや厚めにスライスする。ホットケーキミックスを牛乳で溶き、キクイモに絡め、170℃の油で揚げる。

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キクイモにしっかり生地を絡ませ、こんがりと揚げる。

●かき揚げ天ぷら
キクイモとにんじんを太めの千切りにし、水で溶いたエーコープあげらく天を絡め、170℃の油で揚げる。

女性部若穂総支部のみなさん

揚げ物から和え物、お菓子まで、キクイモ料理のレパートリーを広げませんか?他にもちくわ等の練り物との煮物にも合いますよ。