材料
(4人分)
ぶなしめじ...2分の1株
しいたけ...2枚
ゴボウ...4分の1本(約30g)
ニンジン...4分の1本(約30g)
鶏もも肉...80g
栗(大粒)...10個
もち米...2合
サラダ油...大さじ1
A
しょうゆ...大さじ1.5
みりん...大さじ1.5
酒...大さじ1.5
塩...小さじ2分の1
【下準備】
<strong>もち米の準備
</strong>ボウルにもち米と、米が浸かる程度のたっぷりの水を入れ、一晩置いた後、水を切る。
<strong>栗の皮むき
</strong>鍋に栗と、栗が浸かる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど茹で、火からおろして湯を切り、水にくぐらせる。水から取り出し、栗の底の方から包丁を入れ、渋皮・鬼皮をむき、水に浸けてアクを抜く。