お料理レシピ

フライパンでヘルシーグラタン

材料
( フライパン26㎝1枚分)
ズッキーニ...2本
タマネギ...大1コ
シイタケ...2枚
ニンジン...2分の1本
ミニトマト(飾り用)...6個(半分に切る)
A
 生クリーム(ホイップクリームでも可)...200cc(1パック) 
 水...350cc
<br />
ブイヨン...3コ
小麦粉...大さじ3
ピザ用チーズ...100g
サラダ油...大さじ1
オリーブオイル...大さじ2
塩・こしょう...少々

切り餅で簡単草餅

材料

(10個分)
切り餅...350g(7個程度)
よもぎ(重層でやわらかめに茹でたもの)...30g
熱湯...30cc
グラニュー糖(または砂糖)...10g
あんこ...300g
片栗粉...適量

あさつきの薄焼き

材料

あさつき...150g
生シイタケ...3個(約50g)
さくらえび...大さじ2
中力粉...500g
みそ...100g~120g
水...700cc
サラダ油...大さじ2

いちごのババロア

材料

(90ml容器×10コ分)
いちご(ヘタをとったもの)...300g
牛乳...200cc
砂糖...80g
生クリーム...100cc
粉ゼラチン...10g
水...大さじ6

里芋(小芋)のゆず味噌和え

材料

(4人分)
里芋(1個30g程度)...500g
ゆずの皮...2分の1個
片栗粉...大さじ1と2分の1
揚げ油...適量
A
みそ...大さじ2
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1

もちもちレンコンのハンバーグ風

材料

(2人分)
レンコン...約200g
牛・豚合いびき肉...200g~250g
ショウガ(すりおろし)...2分の1片分
ネギ(みじん切り)...2分の1本
塩・こしょう...各少々
片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1

タレ
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1 

おろしジャガイモのお好み焼き

材料

ジャガイモ(中)...4個

タマネギ...4分の1個
豚ひき肉...70g
ツナ缶(大)...3分の1缶
片栗粉...大さじ1
塩...少々

A
しょうゆ...小さじ2
酒...小さじ1
ごま油...少々<br />
ごま油...大さじ3<br />
【タレ】
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
小ネギ(小口切り)...大さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
白煎りごま...大さじ1

ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量



カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

サンマの【旬】春巻き

材料

(2人分)
サンマ...1匹
長ネギ...2分の1本
みょうが...1個
シイタケ...2枚
生姜...1かけ
大葉...6枚
梅干し...1個
春巻きの皮...6枚
A
塩...少々
しょうゆ...小さじ4分の1

サラダ油...適量

【下準備】

長ネギ・みょうが・シイタケはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

梅干しは種をとって、包丁でペースト状にしておく。