お料理レシピ

レンコンと豚肉の黒酢炒め

【材料】4人分

レンコン…300g

豚バラ肉…250g

ショウガ…適量

塩…少々

こしょう…少々

―タレ―

・黒酢…大さじ3

・砂糖…大さじ1と2分の1

・しょうゆ…大さじ1と2分の1

・鶏がらスープの素…小さじ2分の1

・片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1強

ごま油…小さじ1

大豆のサラダ

【材料】4人分

大豆120g

レンコン50g

A  ツナ缶2分の1缶(約40g)

   マヨネーズ大さじ2

   酢大さじ2分の1

   塩小さじ1

   オリーブオイル少々

   ブラックペッパー少々

白菜の春巻き

【材料】10本分

白菜4分の1個

シイタケ5枚

ニンジン3分の1本

ピザ用チーズ5g〜10g

春巻きの皮10枚

小さじ2分の1

A  しょうゆ大さじ2

   砂糖大さじ1

   酒大さじ1

   塩少々

B  小麦粉大さじ1

   水大さじ1

揚げ油適量

カボチャの茶巾蒸し

【材料】4人分(4個分)

カボチャ(正味)430g

バナナ(中サイズ)1本

2つまみ

片栗粉小さじ1〜2

A  しょうゆ(薄口)大さじ2

   砂糖小さじ2分の1

   みりん少々

   片栗粉少々

   水200ml

ブロッコリー(飾り用)少々

◎茶巾(ガーゼ)を4枚ご用意ください

肉だんごのいが栗蒸し

材料

(4人分 20個分)

栗の甘煮7〜8個

もち米3分の2カップ

豚ひき肉400g

長ネギ2分の1本

生姜10g

食紅少々

大さじ1

小さじ1

ゴーヤのごま煮

材料

(2人分)
ゴーヤ(中サイズ)...1本
ピーマン...3個
パプリカ...2〜3個
豚ひき肉...130g
ニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2
ごま油...大さじ2分の1
水...大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1
塩...2つまみ
白すりごま...大さじ2

ピーチメルバ

材料

(4人分)
もも...2個(約400g)
A
   砂糖...60g
   はちみつ...40g
   白ワイン...150ml
   水...100ml
   レモン汁...小さじ1
バニラアイスクリーム(市販)...適量
好みのジャム(ブルーベリー等)...適量

チンゲンサイとじゃこの和風あんかけ

材料

(3人分)
チンゲンサイ...2株
ちりめんじゃこ...100g
ひやむぎ...1袋(270g)
ニンジン(またはパプリカ)...100g
揚げ油...適量
ごま油...大さじ2
めんつゆ(昆布)...1リットル(希釈後)
みりん※...100ml
※甘めが好きな場合に入れる(使わなくても可)
片栗粉(とろみ用)...適量

あんずのういろう

レタスと豚バラのしょうがとろみ鍋

(2人分)
レタス...小1個(360g)
豚バラ肉(薄切り)...200g
ニンジン...30g
A しょうが...2かけ(すりおろす)
  だし...4カップ
  酒...大さじ3
  しょうゆ...大さじ2
  みりん...大さじ1
塩...小さじ3分の1
片栗粉...大さじ2