お料理レシピ

豚肉のさっぱり煮

「酢」で煮ると肉がやわらかく、さっぱりとした味に仕上がります!!

材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉... 1.2kg
長ネギ(ぶつ切り).. 100g
しょうゆ... 大6
酢... 大5
水... 3カップ
しょうが(薄切り)... 20g
酒... 4分の3カップ
砂糖... 大4
(好みでゆで卵4個)

チンゲンサイとホタテのクリーム煮

材料

材料(2人分)
チンゲンサイ...2株(240g)
ホタテ貝柱(ボイル)...4~6個(150g)
酒...小さじ1
ショウガ(千切り)...小1かけ(5g)
サラダ油...大さじ1/2

<A>
酒...大さじ1
中華スープのもと...小さじ1/2
塩...小さじ1/6
牛乳...カップ3/4

<B>
かたくり粉...小さじ1
水...小さじ2