お料理レシピ

レンコン団子スープ

材料

(4人分)
レンコン90g、鶏ひき肉200g、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、白菜120g、にんじん40g、コンソメ3個、水800cc、わかめ(お好みで)適量

紅心大根とりんごのサラダ

材料

(4人分)
紅心大根(大根でも可)2本(200g)、りんご(皮つき)1個(200g)、
ハム4枚、レタス2~3枚

*ドレッシング*
みそ大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ2、すりごま小さじ1、こめ油(サラダ油)大さじ2

じゃがいも餅

材料

(7~8個分)
じゃがいも大2個(350g)、片栗粉大さじ4~5、サラダ油(こめ油)適量
≪たれ≫
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2

スタミナたっぷり!素揚げなす

材料

(4人分)
長なす(丸なす)4個、揚げ油(こめ油またはサラダ油)適量
*たれ(合わせ汁) : めんつゆ大さじ2、だし汁大さじ2、にんにく4かけ

キュウリの佃煮

材料

キュウリ3㎏、塩一握り、しょうが1個(千切り)、たかの爪3~4本、
塩昆布50~60g、白ゴマ適量
A:砂糖150g、しょうゆ150cc、酢200cc、みりん50cc

山菜ピラフ

米2合、顆粒チキンスープの素小さじ2、塩小さじ1/2、
バター大さじ1、山菜の水煮2カップ(水気を切ったもの)

川魚のおどり揚げ

材料

川魚(ニジマス)10尾、揚げ油2回分
【タレ】 砂糖100g、しょうゆ40cc、みりん40cc、酒20cc

味噌漬け餡のかしわ餅

材料

(15個分)
上新粉又は米粉400g、熱湯300cc~350cc、かしわの葉15枚、
味噌漬け70~100g、玉ネギ中2個、砂糖大さじ1~2、油大さじ1

『こめ油』を使った かいわれと大根のしゃきしゃきサラダ

材料

(4人分)
大根...160g
かいわれ...1パック
みょうが...2本
 
ドレッシング
こめ油...大さじ3
酢...大さじ1と1/2
醤油...大さじ1と1/2
おろし玉ねぎ...大さじ1
塩・こしょう...少々

米粉を使ったジャガイモのもっちり焼き

材料

材料(ピンポン球サイズ20個分) 
ジャガイモ...400g
玉ネギ...100g
ベーコン...20g
ピザチーズ...20g
米粉(微細粉)...30g
塩コショウ...適量
ゴマ油...適量
サラダ油...適量
(甘辛ソース)A
砂糖...大さじ2
酒...大さじ1
醤油...大さじ1
水...大さじ6
米粉...大さじ2